Иммиграционные Законы

Разрешение На Проживание На Кипре

Климатические условия острова привлекают большое число желающих работать на Кипре. Для этого необходимо получение разрешения на проживание и трудоустройство. Вопросы, связанные с трудоустройством граждан иных государств, регулируются рядом законодательных актов, в том числе законом «Об Иммиграции Иностранных граждан», с изменениями и дополнениями (Глава 105 Свода Законов), «Положением об иммиграции иностранных граждан» KDP 242/72 от 22.12.1972 года, с изменениями и дополнениями.
 
Въезд в страну


Требования, предъявляемые к лицу, пересекающему границу при въезде в страну, зависят от страны гражданской принадлежности. Граждане стран ЕС пересекают границу при въезде в страну в свободном порядке по предъявлению паспорта. Граждане других стран обязаны заранее до въезда в страну получить визу в Посольстве Кипра. При въезде в страну иммиграционная служба проверит наличие визы и проставит штамп о въезде в паспорт иностранного гражданина.


Обычно виза выдается на срок от одной до четырёх недель, в зависимости от обстоятельств. Виза может быть продлена на срок до трёх месяцев. Для этого в Региональное Отделение Иммиграционной Службы нужно представить необходимые документы.


Разрешение на проживание

    А. Временное Разрешение на проживание

    
Иностранные граждане имеют право обратиться на выдачу Временного Разрешения на краткосрочное проживание на время отдыха, туристической поездки по стране, поиска возможностей по трудоустройству в стране.

    
Для получения Временного Разрешения на долгосрочное проживание иностранные граждане должны представить документы, свидетельствующие о следующем:

    • Наличие недвижимого имущества на Кипре
    • Наличие удовлетворительного годового дохода

    
Иммиграционная Служба может по случаю предоставления удовлетворительных документов, свидетельствующих о стабильном доходе иностранного гражданина, получаемого за пределами Кипра, выдать Временное Разрешение на долгосрочное проживание. Доходы могут складываться из пенсионных выплат, дивидендов от инвестиций, процентов от банковских вкладов.

    
Иностранные Студенты/Учащиеся

    
Студенческие визы выдаются иностранным гражданам для прохождения обучения в средне-специальных и высших учебных заведениях. Документы на выдачу студенческой визы в данном случае подаются самим учебным заведением. Студенческая виза выдается на прохождение образовательной программы конкретного учебного заведения. В случае, если студент желает поменять учебное заведение, выданная виза аннулируется и выдается новая виза на другое, выбранное студентом, учебное заведение.
     
    
Временное разрешение на проживание в других случаях

    Иностранные граждане, временно или постоянно проживающие на Кипре, имеющие разрешение на работу, имеют право привезти членов своей семьи для проживания вместе с ними. Для этого необходимо обратиться в Региональную Иммиграционную службу для получения временного разрешения на проживание для членов семьи и представить необходимые документы, включая разрешение на работу, банковскую гарантию и другие в зависимости от конкретного случая.


Б. Вид на Жительство


Вид на жительство выдается Отделом Регистрации Иммиграционного Отдела г. Никосии на неограниченное время путем проставления соответствующей печати в паспорте и не требует ежегодного обновления.


Для получения Вида на Жительство необходимо оформить и подать заявление-форму М.67 Главе Иммиграционной Службы, находящегося в г. Никосия. В соответствии с Пар.
№5 «Положения Об иммиграции иностранных граждан» от 1972г., граждане, имеющие право на получение Вида на Жительство, разделяются на следующие категории:

    
Категория A: Иностранные граждане, планирующие развитие предпринимательского дела в области сельского хозяйства, скотоводства, птицеводства, рыбного хозяйства на территории Кипра. Основными требованиями для положительного рассмотрения заявления является наличие подходящего земельного угодья или разрешения на его приобретение, денежных средств на развитие в размере не менее 425.000 тыс. ЕВРО. Предпринимательство не должно наносить убытков для экономики страны в целом.

    
Категория B: Иностранные граждане, планирующие развитие предпринимательского дела в области разработки недр и ископаемых на территории Кипра. Основным требованием для положительного рассмотрения заявления является наличие соответствующего разрешения, денежных средств на развитие в размере не менее 340.000 тыс. ЕВРО. Предпринимательство не должно наносить убытков для экономики страны в целом.

    
Категория C: Иностранные граждане, планирующие развитие предпринимательского дела в области торговли и предоставления профессиональных услуг на территории Кипра. Основным требованием для положительного рассмотрения заявления является наличие соответствующего разрешения, денежных средств на развитие в размере не менее 225.000 тыс. ЕВРО. Предпринимательство не должно наносить убытков для экономики страны в целом.

    
Категория D: Иностранные граждане, планирующие развитие предпринимательского дела в области науки на территории Кипра. Основным требованием для положительного рассмотрения заявления является наличие соответствующих ученых степеней и званий и заинтересованности государства. Предусматривается наличие определённых средств на развитие.

    
Категория E: Иностранные граждане, получившие приглашение на работу в местных компаниях, при предоставлении работодателем доказательств об отсутствии требуемых трудовых ресурсов в стране или в странах ЕС для выполнения данной работы.

    
Категория F: Иностранные граждане, имеющие достаточный годовой доход, обеспечивающий возможность безбедного проживания на территории Кипра. Размер годового дохода на каждого заявителя должен составлять не менее 6.460 Евро, и как минимум 3.060 Евро на каждого иждивенца. Иммиграционная служба оставляет за собой право потребовать предоставления свидетельств о дополнительном доходе. В данной категории не требуется ведение какой-либо предпринимательской деятельности.


Наибольшее количество заявлений подается под категорией F. Заявителями, как правило, выступают пенсионеры или люди пенсионного возраста. При выдаче Вида на жительство под категорией F, иностранные граждане не имеют право на трудоустройство на Кипре. Они обязаны оплачивать свое проживание и проживание членов своих семей за счет других источников доходов.


В соответствии с положениями Директивы ЕС 2003/109/ЕС , законодательство Кипра предусматривает предоставление Вида на жительство иностранным гражданам, прожившим на территории Кипра легально и постоянно в течение 5 лет.


Директива была опубликована 23 Января 2004 года, а ее положения включены в законодательство Кипра и введены в действии с 23 Января 2006 года.


Разрешение На Трудоустройство На Кипре

Трудовые отношения на Кипре регулируются Законом «О Договорах», ратифицированными международными Статутами и нормами Общего Права. Трудовое законодательство страны приведено в соответствие с требованиями ратифицированных Кипром Конвенций Международных Трудовых Организаций.


Трудовые отношения основываются на заключении трудовых договоров. Трудовые споры рассматриваются в Судах по Трудовым Спорам. Рассмотрение некоторых трудовых споров, например, по сокращению кадров, находится в их исключительной компетенции.
 

Наём трудовых кадров

При заключении трудового договора работодатель не может ущемлять права наемных работников, закрепленных за ними трудовым законодательством.

Законом №100(Ι)2000 устанавливается перечень вопросов, обязательно включаемых в трудовой договор или документ его заменяющий:

  • Информация о сторонах договора

  • Место трудоустройства и юридический адрес (домашний адрес) работодателя

  • Должность работника, должностной уровень или категория, должностные обязанности


  • Дата вступления договора в силу, срок действия, при заключении договора на определенный срок


  • Количество  оплачиваемых дней отпуска, а также условия и порядок предоставления отпуска

  • Срок подачи уведомительного письма о расторжении трудового договора сторонами

  • Размер и порядок оплаты труда

  • Продолжительность рабочих часов в день или за неделю


  • Указание на наличие Коллективных Трудовых Соглашений, регулирующих трудовые вопросы



Требования не распространяются на работников с частичной занятостью, часы работы которых не превышают восьми часов неделю, или занятостью по продолжительности менее одного месяца.




Продолжительность рабочей недели


Продолжительность рабочих часов в неделю не должно превышать 48 часов.




Минимальная заработная плата

Минимальной размер заработной платы установлен в 600 Евро в месяц.




Оплачиваемый отпуск


Закон «О рабочем времени» (Глава 182 Свода Законов) и Закон 15/1967 устанавливают в качестве оплачиваемых отпускных дней ежегодный отпуск, праздничные дни, выходные дни. Ежегодный отпуск равен 4 неделям. Праздничные дни устанавливаются государством. Выходным днем считается один нерабочий день в неделю.


Наём иностранных граждан

Отличительной особенностью найма иностранных граждан является предварительное получение разрешения на трудоустройство иностранного гражданина с предоставлением доказательств об отсутствии требуемых работодателю трудовых ресурсов в стране или в странах ЕС. При получении разрешения письменный трудовой договор подлежит обязательной регистрации в Отделе по занятости населения.
 

Трудовые отношения


Работодатель имеет право вносить изменения в трудовой договор, при условии не противоречия закону и своевременного уведомления другой стороны.


Работодатель обязан производить следующие, установленные законом, социальные отчисления по заработной плате:

  • Социальное страхование

  • Фонд по оплате ежегодного отпуска

  • Фонд по оплате пособий при расторжении трудовых отношений
  • Фонд по развитию трудовых ресурсов
  • Фонд Социального обеспечения


На Кипре действуют Профсоюзные Организации. В соответствии с законом «О Профсоюзных Организациях» (Глава 117 Свода Законов)  условия трудового найма по желанию работника могут регулироваться Коллективными Соглашениями, заключенными между Профсоюзами и работодателями.


Законодательство Кипра предоставляет равные права работникам, как гражданам Кипра, так и иностранцам, на забастовку, оплачиваемый отпуск, безопасные условия труда.




Прекращение трудовых отношений

Порядок прекращения трудовых отношений устанавливается в законе «О прекращении трудовых отношений». Трудовой договор может быть прекращен в случае полного исполнения обязательств, невозможности исполнения обязательств, по соглашению сторон, нарушение условий договора, уведомлении об увольнении.


Срок уведомления об увольнении тем больше, чем больше работник проработал на своем рабочем месте.


Трудовой договор может быть прекращен по случаю достижения работником пенсионного возраста, или в случае невозможности выполнения своих обязанностей работником в связи с возрастом.


Пенсионный возраст на Кипре установлен в 65 лет.


Закон дает понятие о справедливом и несправедливом увольнении.


Работник может быть уволен по закону на основании следующих причин:

  • Работник систематически не исполняет своих должностных обязанностей

  • По сокращению кадров
• Увольнение при наступлении форс-мажорных обстоятельств

  • По случаю прекращения действия договора
• Безответственное поведение работника, вынуждающее работодателя уволить его без предварительного уведомления

  • Наличия обстоятельств, при которых дальнейшее продолжение трудовых отношений становится невозможным


Работник в возрасте до 65 лет, проработавший не менее 26 недель (в других конкретных случаях, установленных законом, от 26 недель до 104 недель), и уволенный работодателем, может обратиться в суд о признании увольнения несправедливым.


Компенсация за несправедливое увольнение может быть назначена судом в размере до двухгодичной оплаты труда.


При увольнении по сокращению штатов работник имеет право обратиться в суд в срок до трех месяцев и в течение года при увольнении по другим причинам.